АКТИВИСТЫ ИСИТСКОЙ ШКОЛЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НА МЕРОПРИЯТИЯХ В ПОКРОВСКЕ

НПК «Шаг в будущее» собрала молодых исследователей улуса

20 ноября в Покровской средней школе №1 состоялась XIX Улусная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Тематика конференции более чем разнообразна. Участники представили свои проекты исследований по различным направлени2npkям, начиная с фундаментальных наук: математики, физики, филологии, биологии и заканчивая прикладными, такими как «Мода и дизайн». Все проекты участники презентовали экспертам, в качестве которых выступили педагоги общеобразовательных школ, преподаватели СВФУ им. М.К. Аммосова и др.

С нашей Иситской школы приняли участие Валерия Суханова, ученица 8 класса с темой «Бриофлора местностей с. Исит» и Ариана Васильева, ученица 5 класса с темой «Слова – паразиты в речи учителей и учащихся нашего Лера НПКсела».  «Мы с руководителем Исаковой Верой Гаврильевной собрали материалы в окрестностях с. Исит для проведения специальных бриологических исследований. Полевые исследования проводились в основном маршрутно-рекогносцировочным методом. Мы собрали около 150 образцов мхов. Определение коллекций проводилось в лаборатории геоботаники и флористики института биологии», — рассказывает юный исследователь Валерия Суханова. Конференция прошла на высоком уровне. Было интересно послушать работы учащихся других  школ.

Участие в конференции для многих талантливых детей становится своеобразным трамплином и событием, имеющим большое влияние на их дальнейшее самоопределение в жизни. Так, на конференции лучшим молодым  исследователям были вручены стипендии МУО Хангаласского улуса им. член-корр. РАН Соломонова Н.Г. Стипендию в сумме двадцать тысяч рублей Никипремия Яковлева (2)та Гаврилович вручил Габышеву Вячеславу Юрьевичу, магистранту ИЕН СВФУ им. М.К. Аммосова за достижения в исследованиях фауны и экологии птиц Хангаласского улуса. «Научно-практическая конференция «Шаг в будущее» сыграла в моей жизни огромную роль, как в выборе профессии, так и в становлении личности в целом. Я с шестого класса ежегодно принимал участие в секции «Биология». Неоднократно становился дипломантом, позже – лауреатом. Принимал участие на конференции в г. Санкт-Петербург (дипломант I степени). Я был на экспедициях в Чукотском автономном округе, Томпонском и Жиганском районах и др.», — говорит Вячеслав Юрьевич. Стипендии по пять тысяч рублей получили Пермяков Спартак, ученик Ойской школы и Давыдов Егор, ученик Октемской школы. Пермяков Спартак, исследователь-юниор: «Я очень рад тому, что мне присудили стипендию. В будущем дальше собираюсь заниматься наукой и участвовать на конференциях. В этом году я принял участие второй раз. Сегодня стал дипломантом».   Научно-практическая конференция премия Яковлевадля участников – это большая проделанная работа и поиск новых решений, которые по достоинству были оценены экспертами. Лауреаты будут представлять наш улус на региональной и республиканской конференциях.

Валерия Суханова, юнкор

Ульяна Соломонова, рук. пресс-центра «Медиа» Иситской школы